1. Ковалев Н.А., Красочко П.А., Литвинов В.Ф. Мир микроорганизмов в биосфере. – Минск: Беларуская навука, 2014. – 530 с.
Рассмотрена история становления и развития микробиологии, систематика, биологические свойства, эволюция, экология микробов, вирусов, простейших, микроскопических грибов и водорослей, их участие в патологии человека, животных, растений. Освещается использование микроорганизмов для изготовления медицинских и ветеринарных препаратов, пищевых продуктов, а также как научных объектов в современной биоинженерии.
2. Госманов Р.Г., Колычев Н.М., Кабиров Г.Ф., Галиуллин А.К. Санитарная микробиология пищевых продуктов: Учебное пособие. – СПб: Издательство «Лань», 2015. – 560 с.
Пособие состоит из двух частей. В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
3. Нетрусов А.И. Введение в биотехнологию: Учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 288 с.
Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов.
4. Ксенофонтов Б.С. Основы микробиологии и экологической биотехнологии: Учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2015. – 224 с.
Рассмотрены основы микробиологии и методы экологической биотехнологии в применении к практическим задачам, в том числе очистки воды, почвы, воздуха и сбраживания органических отходов. Основное внимание уделено условиям жизнедеятельности клеток микроорганизмов в различных средах.
5. Благовещенская Е.Ю. Фитопатогенные микромицеты: Учебный определитель. – М.: ЛЕНАНД, 2015. – 240 с.
Содержит определительные ключи фитопатогенных микромицетов, а также подробные описания симптомов заболеваний и микроскопических признаков возбудителей болезней растений.
6. Виноградский С.Н. Летопись нашей жизни / Архив РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН. – М.: МАКС Пресс, 2013. 808 с.
Автобиографическая книга выдающегося микробиолога С.Н. Виноградского написана в 1941-1942 гг. в эмиграции. Повествование охватывает все этапы жизни С.Н. Виноградского. В раздел «Приложение» в первой части (Публицистика) собраны публицистические очерки и статьи С.Н. Виноградского на политические темы, большинство изданы впервые. Во вторую часть (Доклады и выступления) вошли его научные выступления, сделанные во Франции и до сих пор не переводившиеся на русский язык.
7. Толпышева Т.Ю., Тарасов К.Л. Учебное пособие по морским водорослям и лихенизированным грибам (лишайникам). – М.: Издательство Московского университета, 2014. – 120 с.
Даны сведения об особенностях морских водорослей и лишайников, рассмотрены экология и значение этих организмов в природе и для человека, приведены ключи для определения основных родов изучаемых объектов. Представлены словари альгологических и лихенологических терминов и краткий словарь общих терминов.
8. Бухарин О.В., Перунова Н.Б. Микросимбиоценоз. – Екатеринбург: УрО РАН, 2014. – 260 с.
Дано определение микросимбиоценоза, включая его структуру и физиологические функции при формировании гомеостаза хозяина. Представлен системообразующий фактор микросимбиоценоза на основе базовых универсальных функций (рост/размножение и адаптационные потенции) микросимбионтов.
9. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов (агарикоидные базидиомицеты): Учебное пособие. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. – 119 с.
Приводится методика сбора и описания грибов, а также ключи для определения 249 видов и внутривидовых таксонов агарикоидных базидиомицетов. Дается краткое описание морфологических и анатомических признаков грибов, по которым их можно идентифицировать, помещены рисунки плодовых тел грибов.
10. Сергеев Б.Ф. Опасные растения. (Таинственные миры природы). – М.: ЛЕНАНД, 2015. – 224 с.
Эта книга — рассказ о том, к каким способам самообороны прибегают растения в борьбе за свое существование.
11. Роб Данн. Дикий мир нашего тела: хищники, паразиты и симбионты, которые сделали нас такими, какие мы есть. – М.: АСТ, 2014. – 412 с.
Автор рассказывает, какое влияние на нашу жизнь и здоровье оказывают другие виды живых существ, с которыми организм человека тесно сотрудничает.
12. Руководство по медицинской микробиологии. – Кн. 2: Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. – М.: БИНОМ, 2015. – 1152 с.
Книга составлена и написана ведущими специалистами (микробиологами, инфекционистами и эпидемиологами) России. Содержит общую и специальные части. В общей части рассматриваются современные данные о формах адаптации бактерий к условиям внешней среды, в том числе в свете малоизученной проблемы социального поведения этих микроорганизмов. Специальная часть состоит из трех разделов: грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также раздел, посвященный диагностическим методам. В этой части дано описание биологических свойств бактерий, вызывающих инфекционные заболевания человека определенных нозоформ и встречающихся во всех странах мира.
13. Современная микология в России. Том 4. Материалы III Международного микологического форума. – М.: Нац. акад. микол., 2015. – 380 с.
14. Поль де Крюи. Охотники за микробами. – СПб.: Амфора, 2015. – 349 с.
15. Соколенко Г.Г., Лукин А.Л. Микробиология пищевых производств: Учебное пособие. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. – 410 с.
Состоит из двух частей. В первой части «Общая микробиология» приведены современные сведения по морфологии и систематике микроорганизмов, обмену веществ микроорганизмов и влиянию факторов внешней среды на микроорганизмы. Во второй части «Специальная микробиология» изложены микробиологические основы переработки растениеводческой продукции на пищевых производствах.
16. Кондратьева Т.Ф., Булаев А.Г., Муравьев М.И. Микроорганизмы в биогеотехнологиях сульфидных руд. – М.: Наука, 2015. – 212 с.
В монографии освещаются последние достижения в области изучения ацидофильных хемолитотрофных микроорганизмов, их роли в биогеотехнологиях получения ценных металлов из сульфидных руд и продуктов их переработки, в разработке новых эффективных ресурсосберегающих и экологически безопасных биотехнологий.
17. Кулаковская Е.В. Целлобиозолипиды: структура, распространение, фунгицидная активность. – М.: Научный мир, 2015. – 114 с.
В книге изложены современные сведения о внеклеточных гликолипидах одноклеточных грибов, их структуре, путях биосинтеза и биологической активности.
18. Успехи медицинской микологии. Том 14. Материалы III Международного микологического форума. – М.: Нац. акад. микол., 2015. – 504 с.
Содержатся данные новых исследований эпидемиологии, этиологии, патогенеза, диагностики и терапии поверхностных и глубоких микозов от дерматофитии до оппортунистических и инвазивных инфекций. Отдельные главы посвящены проблемам кандидоза и микогенной аллергии, а также вопросам микотоксикологии.
19. Камзолкина О.В., Дунаевский Я.Е. Биология грибной клетки: Учебное пособие. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. – 239 с.
В учебнике дается исчерпывающая и многосторонняя характеристика основных структур грибной клетки, их функций в процессе роста и развития мицелиальных и одноклеточных грибов, рассмотрены основные вопросы метаболизма грибов, изложены современные представления о жизни и смерти грибной клетки. Учебник базируется на лекционных курсах «Цитология грибов» и «Физиология и биохимия грибов» биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
20. Сиволодский Е.П. Моя лепта в бактериологию (избранные статьи и изобретения). – Санкт-Петербург, 2015. – 246 с.
Содержит материалы многолетнего экспериментального изучения биологии энтеробактерий, псевдомонад, вибрионов, шеванелл.
21. Иванов А.В., Низамов Р.Н., Плотникова Э.М. Радиоэкотоксикологическая микробиология. – М.: Колос, 2009. – 680 с.
Рассматриваются происхождение и эволюция микроорганизмов, возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Основное внимание уделено вопросам взаимодействия микроорганизмов с химическими токсикантами и радионуклидами. Рассмотрены вопросы и проблемы экологической фармакологии, современные методы и способы лечения организма, подвергнутого токсическому и радиогенному воздействиям.
22. Мельников А.А. Процессы контроля, измерения и управления в биологических объектах. – М: Издательство «Спутник+», 2015. – 224 с.
Излагаются краткие сведения из теории управления, исходя из общности законов управления для технических, биологических и социальных систем. Рассказывается о методах хранения, преобразования, передачи информации и управления основными процессами в биологических объектах.